Разговор со скептиком
Как "мелочи" в разговоре или просто в словах влияют на вашу жизнь? Как маленькие шаги приводят большим переменам?
Для тех, кто меня знает, многое из этого вам знакомо и возможно работает в вашей жизни, для остальных способ познакомиться с тем как я работаю.
Это некий диалог со скептически настроенным человеком.
Скепсис - это критически-недоверчивое отношение к чему-либо.
Итак, С - это скептик, Я - это мой взгляд.
Скептик: Ну, что ты все время цепляешься к словам? (фраза произносится с раздражением и возмущением)
Я: Слова это то, как и о чем мы мыслим. Наши оговорки или междометия, или конкретные слова дают возможность лучше понять мысли, Недаром говорится "В начале было слово". Посмотрите на то, как вы говорите. Есть ли в вашей речи глаголы, они говорять о действиях. Прилагательные рассказывают о чувствах. Местоимения - про отношения к своему внутреннему я. Внимательно слушая, вы можете понять многое и про себя и про собеседника. Целая лекция или статья возможно получится.
С: Ну, допустим я "проблему" назову "трудностью". Что измениться? Моя проблема как-то уменьшиться?
Я: Думаю, что да. Потому что произойдет изменение отношения к событию. А.Адлер писал, то мы не можем изменить сами события в нашей жизни, но мы можем поменять свое отношения к ним. И еще само слово проблема более "тяжелое" для сознания, чем трудность или ситуация. А соответственно и проблему решать тяжелее. Трудность же позволяет увидеть пути ее преодоления, то есть действия.
С (с сомнением): Хорошо, допустим, хотя … А вот еще есть вопрос. Я прочитал(а) твой пост про "нормально". Но все равно не понимаю, как измениться моя жизнь, если я незнакомым людям буду рассказывать о себе. Дела хорошо, дела в порядке, настроение переменчивое. Как мне это поможет добиться изменений?
Я: В посте про "нормально" я пишу про то, то это слово закрывает путь к близости. Поэтому в разговоре с незнакомым или далеким для вас человеком совсем необязательно раскрывать душу. К слову сказать, когда мы проговариваем свои мысли мы их лучше осознаем. Поэтому говоря "нормально" мы прячемся от своих собственных мыслей. А это уже делает нашу жизнь пресной и однообразной. Ведь говорил же кто-то из великих "Мыслю, значит существую". И еще есть выражение, которое мне очень нравится: "Коряво говоришь - коряво мыслишь".
С: Игорь, а почему важно обращать внимание на мелкие детали в речи?
Я: Давай на конкретном примере. Ты чуть раньше сказал(а) "добиться изменений". По моему опыту это говорит о постоянной или частой борьбе. Не важно почему или за что. Просто любое действие или событие считается борьбой…
С: Хочется перебить. Разве борьба это плохо?
Я: Смотри, ты уже в борьбе. Слово "перебить" корень "бить". В борьбе нет плохого или хорошего, все зависит от ее применения. Бороться за что-то иногда очень важно. Но, (тут главное) когда борьба на автомате, то в нее попадают все в пределах досягаемости. Борьба с близкими и любимыми приводит к их исчезновению и одиночеству. Как я могу любить того, с кем борюсь, и бороться с тем, кого люблю?
С: Сложно все это сразу принять…
Я: Главное и важное в освоении нового навыка - тренировка, совершение новых действий. Это как с мышцами. Они не работают, когда ими не пользовались. Как и когда тренироваться решать вам. Можно самостоятельно, можно с тренером. Важно учиться фокусироваться на своих словах, быть осознанным в том, о чем говоришь.
С: У меня еще есть много вопросов… Теснятся, мешают друг другу.
Я: Давайте посмотрим, насколько наш диалог важен для читателей и тогда продолжим. Учитесь делать маленькие шаги и видеть их результаты.
Всегда рад быть вам полезен.
